Découvrez cette technique ancienne de conservation,
non énergivore, riche en vitamines et probiotiques.
La lacto-fermentation s'inscrit dans une économie circulaire. En récupérant les invendus des producteurs ou le surplus du potager, nous réduisons le gaspillage et valorisons ces légumes et les maraîchers bio.
Par une méthode simple alliant sel (à faible pourcentage) et jus des légumes ou eau, les légumes peuvent être conservés longtemps tout en restant vivants car la fermentation ne cesse de continuer.
Les légumes fermentés sont excellents pour le microbiote. Ils facilitent la digestion, conservent les vitamines et créent des probiotiques variés.
Finalement, à travers le lien entre microbiote et comportement (lien intestin/cerveau), nous entrevoyons la fermentation comme un médium de sociabilité. Pour nous, la fermentation est une fabrique de liens. Heal yourself, heal the world !
Comme un condiment qui relève les saveurs:
1 à 2 cuillère à soupe par assiette
Cette méthode simple peut vous être transmise en quelques heures lors de nos ateliers.
Vous pouvez en apprendre davantage sur l'histoire, les bienfaits et les bactéries dans notre livre "La Magie de la fermentation" qui contient aussi des recettes.
Cathy et Emilien, Ferme de la planche Pétron à 61700 SAINT BOMER LES FORGES
L'AMAP du biocage à 61100 NOTRE DAME DU ROCHER
L'AMAP du Domfrontais à 61700 DOMFRONT
La Halte paysanne à 61100 SAINT GEORGES LES GROSEILLERS
La Fromagerie des Roches à 61140 BAGNOLES-DE-L'ORNE